Эксклюзивная одежда из тканого полотна

Ткачество 28.03.2017 Ткачество
Ремеслу везде почёт
Made in Tatarstan
|
3 августа 2016 в 11:00
Недалеко от города Чистополь есть поселок Алексеевское, и знаменит он тем, что в нем находится единственная в Республике Татарстан фабрика художественного ткачества.

Еще со времен древней Руси огромной популярностью в нашей стране пользовалось ручное узорное ткачество, а пик своего развития этот вид декоративно-прикладного искусства достиг в середине XIX века. Это объясняется относительно высоким уровнем прогресса, которого к тому времени достигло производство. Однако дальнейшее развитие постепенно свело на нет все предприятия, на которых не хотели менять старые ручные ткацкие станки на новые механические. На сегодняшний день на территории нашей страны всего несколько предприятий готовы предложить продукцию, выпущенную с использование ручного ткацкого станка, и Алексеевская ФХТ – одно из них.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

Свою историю фабрика начинает в далеком XIX веке, когда Алексеевское становится крупным промышленным центром. Тогда купчиха Макариха открыла своё предприятие, на котором женщины могли заниматься прядильным делом. Будучи настоящей «бизнес-леди» своего времени, Макариха смогла в кратчайшие сроки развить свое производство. Неспроста во владении именно у этой женщины находилась первая и единственная на тот момент в селе паровая мельница. Однако для купчихи закончилось всё не так радостно, как могло бы. Макариха умерла (некоторые говорят, что её убили), и фабрика пришла в постепенное запустение.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

Вернулись к ней уже в советский период. Именно 1927-й год считается годом основания фабрики. Тогда предприятие получило название артель «Ударница». В то же время на производстве появляется первый ткацкий станок. Дела у артели быстро пошли в гору, и в короткие сроки из одного цеха выросли уже 4: вязальный, прядильный, шапошный и трикотажный.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

Свою лепту в развитии ФХТ внесла и Великая Отечественная Война. На её производственных мощностях изготавливались необходимые для фронта товары. Во-первых, на территории «Ударницы» появился спичечный цех. Как вспоминают сами работники того времени, заведующая всегда разрешала брать немного спичек домой – дефицит ведь! А уже потом спички обменивались на хлеб и другие продукты. Но предприятие не забыло и о своей главной цели – сотнями изготавливались танковые подшлемники, а также носки, перчатки и варежки – тёплые вещи, столь ценимые бойцами Красной Армии.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

В современности же Алексеевская ФХТ занимает относительно небольшое здание с одним цехом и оригинальными ткацкими станками начала XX века. Зачастую деталей к такому оборудованию просто не найти, поэтому ремонтировать всё приходится, что называется, «не отходя от кассы» самим работницам. На случай, если вдруг отремонтировать деталь невозможно и её необходимо заменить, на помощь приходит слесарь фабрики.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

Примечательно, что на территории ФХТ имеется внушительный магазин собственной продукции с довольно богатым разбросом цен, но сказать, что прайс «очень кусачий», язык не повернется. Не забывайте, здесь практически всё изготавливается вручную, и, что немаловажно, продаётся с минимальной наценкой. Многие товары производства АФХТ можно найти в сувенирных магазинах нашего города, правда, с колоссальной наценкой, иногда в несколько раз.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

В дальнейшем планируется работа по привлечению любителей промышленного туризма с подробной экскурсией по фабрике и описанием технологии производства, а пока…Пока фабрика переживает не лучшие свои годы, но и до кризисного положения еще далеко.

Алексеевская фабрика художественного ткачества © Гражданская активность

Остается только пожелать директору и всем работникам любить свою фабрику и своё дело. Не забывайте, вы уникальны!
Фотогалерея:



















Подробнее

Мы пытались пройти в «Бахетле», в «Эссен» писали письма

О том, почему так трудно войти в крупные торговые сети, почему госзаказы доступны только крупным предприятиям и кто из знаменитостей купил сувенирную продукцию фабрики, рассказала директор и основной владелец Алексеевской фабрики художественного ткачества Фирая Сергеева в интервью «БИЗНЕС Online».

Подробнее

Алексеевская фабрика художественного ткачества

В самом центре Татарстана, на берегу Камы, живут хранительницы древнего, но не забытого знания - художественного ткачества. Руки мастериц Алексеевской фабрики художественного ткачества из простых нитей создают ткани, не похо жие друг на друга узоры, отражают на полотне красоты родного края.

Подробнее