Эксклюзивная одежда из тканого полотна

В духе ткаческих традиций
Создается здесь узор,
И, согретый мастерицей,
Улетает на простор.

В этой тихонькой глубинке
Корни творчества живут,
Ведь не только по столицам
Суть искусства познают!

 

В самом центре Татарстана, на берегу Камы, живут хранительницы древнего, но не забытого знания - художественного ткачества. Руки мастериц Алексеевской фабрики художественного ткачества из простых нитей создают ткани, не похо жие друг на друга узоры, отражают на полотне красоты родного края.

Художественное ткачество было и остается традиционным видом народного творчества. ООО «Алексеевская ФХТ» является одним из немногих предприятий в России, сохранившим и развивающим традиции ручного узорного ткачества. Годом основания фабрики считается 1927 год, именно тогда на производстве появился первый ткацкий станок. Узорные скатерти, столешники, полотенца, салфетки- это основной ассортимент выпускаемых изделий. Все изделия изготавливаются из натурального хлопка и льна. Творческий коллектив создает новые тканые изделия, большое внимание уделяется современной упаковке. Большая работа ведется по изучению музейных образцов, восстановлению старинных узоров. Специалисты предприятия могут реставрировать старинную ткань, сшить одежду из тканого полотна.

Подарочные наборы, рушники являются прекрасным подарком к любому торжеству и празднику. Тканые изделия украсят, оживят любой интерьер.

Цель предприятия: сохранить ручное ткачество, создавать натуральные полотна и шить одежду, аксессуары. В мире компьютерных технологий, прогресса сохранить натуральное производство и чтоб в каждом доме наши изделия создавали тепло и уют.

Из истории

 Алексеевской фабрики художественного ткачества

 

С давних времен наша закамская земля славилась своими мастерами. Еще в 19-м веке село Алексеевское называли фабрично-заводским, торгово-промышленным. Здесь жили, передавая свое мастерство из поколения в поколение, каменщики и печники, кузнецы и штукатуры, сапожники и портные. По выходным шумели базары, шла бойкая торговля. Суконная фабрика помещика Сахарова снабжала царскую армию добротным сукном. В начале прошлого века широко развились и женские промыслы – вязание, ткачество. Невиданные масштабы приобрело прядение шерсти: этим ремеслом в селе Алексеевском занимались одновременно 700 мастериц.

Добрым ремесленным традициям суждена жизнь трудная, но долгая. И не случайно много лет спустя, в августе 1927 года, на улице с красноречивым названием Фабричная в бывшем купеческом доме была создана артель «Ударница» - бабушка современной фабрики художественного ткачества. Артель унаследовала не только здания купчихи Макарихи, но и простейшую технику, развивая традиционные по тому времени старинные ремесла: прядильное, вязальное, шапочное и трикотажное. В клубке радости и горя, неустанного труда и бессонных ночей проходило становление маленького предприятия. В нем – истоки самобытности нашего края, начало нитей, ведущих по многотрудному пути создания неповторимого узора ручного ткачества.


Сегодня фабрику по праву называют одной из главных достопримечательностей района, родоначальницей и бережной хранительницей лучших традиций алексеевских умельцев. Вот оно – царство удивительной красоты расписных скатертей, полотенец, салфеток в гармонии полотняной простоты и тепла женских рук.

Эти стены помнят первые годы жизни артели. Как билась она за выполнение планов, но ручной труд и душевное тепло чужды цифрам и потоку: в 1935 году артель едва не закрыли из-за нерентабельности и большой задолженности. Но уже в 1937-м пришла долгожданная победа – первое место в республике среди предприятий местной промышленности.

А впереди было новое испытание – война. Армия ждала теплую одежду, варежки, рукавицы, носки, шапки-подшлемники. Заработал спичечный цех. Артель, как простая девчонка, затянув потуже поясок на заплатанном халатике, трудилась день и ночь, забывая о сне, голоде и холоде. Ее труд нужен был фронту! В это же время появились и первые ткацкие станки, изготовленные по образцам своими мастерами.

После войны, в 50-е годы, прошло реформирование и образование на базе основного предприятия артели «Ударный труд», специализирующейся на сапожном, шапочном и портновском ремеслах. Параллельно набирал силу промкомбинат, дививший здешний народ удалью кузнецов, мастерством мебельщиков и столяров. В конце 50-х разрозненные предприятия объединились в единый коллектив – Алексеевский райпромкомбинат. Наконец, 1 сентября 1969 года объединение ремесленников обрело звучный статус – фабрика художественного ткачества, в историю которой вписали свои строки и целые страницы сотни умельцев, семейных династий, работающих под началом таких талантливых руководителей, как И.И. Муханов, И.Н. Макаров, А.Р. Дюдин, Н.С. Жирнов, О.А. Зайцев. Благодаря умелому хозяйствованию бывший кустпром стал родоначальником таких предприятий, как комбинат бытового обслуживания и кирпичный завод.

По 120-200 лет в общей сложности проработали на фабрике семьи Сидоровых, Бахимовых, Пилишкиных, Новиковых, Антоновых. Свою судьбу связали с фабрикой сестры Харитоновы, механик А.А. Белкин, С.С. Мотыгуллина, мастер ткацкого цеха М.М. Мартынова, С.Т. Таратанова и многие другие. В 2002 году мастеру ткацкого цеха Садовниковой Надежде Михайловне, проработавшей на фабрике 37 лет, было присвоено звание «Почетный гражданин Алексеевского района». Многими наградами отмечен труд участников войны А.А. Базановой и М.В. Миронова, ветеранов Н.А. Жирновой, М.Т. Багаутдиновой, Д.Х. Хуснуллиной, В.Ф. Шайхутдиновой. Звание «Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности ТАССР» было присвоено ткачихе Русаковой  Галине Петровне.

 

Ремесло, как истинный Учитель, сформировало характер коллектива – стойкий, неунывающий, задорный. А негромкая судьба предприятия не раз освещалась яркими, запоминающимися событиями. В 1991 году алексеевские ткачи завоевали диплом «Лучший сувенир», год спустя – диплом «Золотые руки». В 1995 году вошли в состав пяти тысяч ведущих предприятий страны, получив сертификат «Лидер Российской экономики». И каждый труженик внес свой вклад в общий успех. Может быть, это им посвящены добрые, теплые стихи:

Мастерицы в зимний вечер

Нити таинство творят.

То поют у теплой печи,

То душевно говорят.

 

Вьется тоненькая строчка

По льняному полотну,

Чтоб украсить полотенце,

Как в былую старину.

 

В духе ткаческих традиций

Создается здесь узор

И, согретый мастерицей,

Улетает на простор. 

 

В Алексеевской глубинке

Корни творчества живут,

Ведь не только по столицам

Суть искусства познают.

 

Алексеевских мастеров знают во многих крупных городах России и зарубежья. Казанцы и москвичи не могут оторвать взгляда от удивительных узоров на скатертях, полотенцах, салфетках. Всегда находят своего покупателя и швейные изделия: халаты, спецовки, постельное белье, кухонные комплекты. Сувенирный набор Алексеевской фабрики художественного ткачества – лучший подарок к любому празднику. Работая за станком, простые женщины становятся чуточку волшебницами. Ведь в каждый стежок, в каждую строчку вложена частица человеческой души. Время идет, а тканые полотна по-прежнему хранят живое дыхание и необыкновенное тепло женских рук. Ручное ткачество – ценнейшее наследие Алексеевского края - не стареет с годами и, так же, как в былые века, оно несет свою узорную красоту в каждый дом, даря, светлую радость людям.

 

Более 10 лет назад к руководству коллективом пришла Сергеева Фирая Мирзаяновна , выпускница экономического факультета Казанского Сельскохозяйственного института –первая женщина директор за всю историю фабрики .Смелая, молодая она уверенно взялась за реконструкцию и обновление предприятия .Строгий контроль за качеством выпускаемых изделий, постоянное обновление ассортимента, поиск партнеров, изучение рынка сбыта- все это помогает маленькой фабрике удержаться на ногах даже в экономически нестабильные годы. До назначения на должность директора Фирая Мирзаяновна работала главным бухгалтером и общий стаж её работы на предприятии составляет 22 года.

С 1999 года главным бухгалтером предприятия работает Иванова Лариса Валерьевна, пришедшая на фабрику в 1991 году после окончания Казанского Государственного Финансово-Экономического Института. Бухгалтерский Учет в настоящее время компьютеризирован и ведется на базе 1С-Бухгалтерия (версия 8.0)

  На фабрике организованы два основных цеха: ткацкий и швейный. Значительная часть объема выпускаемой продукции приходится на ткацкий цех, оборудованный, как и десятилетия назад старинными ткацкими деревянными ручными станками. Всего в цеху имеется 24 ткацких станка, но в данный момент полностью задействованы 11 станков. Возглавляет ткацкий цех опытный мастер, проработавшая на фабрике более 36 лет- Крохина  Маргарита Николаевна, которая молоденькой девчонкой сразу после школьной скамьи пришла на фабрику и постепенно, освоив ряд профессий , «доросла» до мастера цеха. Все ткачихи имеют большой стаж работы на предприятии и выполняют нормы 5-го квалификационного разряда. Особенно хочется отметить работу опытной ткачихи Егоровой Елены Сергеевны, которая выполняет сложные брано-выборные полотенца с любым узором .Она всегда качественно и в срок выполнит любой заказ. Более  10 лет работает на предприятии перспективная ткачиха  Гуденко Ольга Анатольевна, которая любит и качественно выполняет свою работу. Есть в цеху и династия сестер Филиповых: Людмила Филипова, Любовь Погодаева, Лилия Черкесова, Галина Крылова. Все они долгое время трудятся на предприятии. Весь коллектив ткачих- настоящие мастера своего дела, посвятившие ему всю жизнь. Ассортимент выпускаемой продукции представлен скатертями, салфетками, полотенцами, столешниками, рушниками, эксклюзивными сувенирными полотенцами, которых разработано более 100 видов. Особенно ценно то, что мы возрождаем старинные узоры и орнаменты, которые воспроизводятся по музейным образцам и образцам из литературно-художественных изданий по ткачеству.

 

Фабрика является участником всевозможных выставок изделий народно-художественных промыслов. Наши изделия практически ежегодно выставляются в гг.Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Саранск, Пермь. Там они не раз были удостоены дипломами за большой вклад в развитие и сохранение народно-художественных промыслов. В 2009 году по итогам республиканского конкурса «100  лучших товаров Республики Татарстан» фабрика стала дипломантом 1 степени за изделия ручного ткачества: это набор «Белоснежка» и сувенирное полотенце.

Швейным цехом фабрики руководит мастер Базеева Ирина Ивановна, которая работает на предприятии с 1992 года. Ассортимент выпускаемой продукции состоит из спец.одежды: спецовочных    костюмов летних и утепленных, халатов, рукавиц, пологов, чехлов на автомашины, мягкого инвентаря: постельных комплектов, гобеленовых покрывал, выполнения индивидуальных заказов. Качественно и в срок выполняются заказы на пошив штор в школы, мечети, дома  культуры района, пошив одежды сцены и украшений майдана для праздника «Сабантуй»В швейном цехе имеется всё необходимое для раскроя и пошива изделий.В раскройном цехе более 20 лет работает Романова Любовь Николаевна, очень ответственный и аккуратный работник. Среди швей самыми опытными работниками являются: Швецкова Мария Павловна, Варфоломеева Любовь Анатольевна, Ибатуллина Кадрия Мансуровна, Гагаркина Елена Васильевна, Козлова Лидия Валентиновна. В общей сложности 32 работника фабрики имеют стаж работы более 15 лет.

                                   


Объем выпущенной продукции за 2009 год составил 5770 тыс.руб.Основными заказчиками и покупателями продукции фабрики являются: ОАО «Альметьевский трубный завод»,ОАО «Татнефтепром» г. Альметьевск, ФГУ «Средволга водхоз».ОАО «Алексеевскдорстрой», ОАО «Алексеевская керамика».Особую благодарность за заказы на сувенирную продукцию хочется выразить Алексеевскому Районному Совету и Исполнительному комитету Алексеевского муниципального района.

9 февраля 2006 года на месте пустующих цехов 1-го этажа фабрики открылся торговый комплекс «Карусель» В должности администратора комплекса работает Ласточкин Анатолий Викторович. Анатолий Викторович осуществляет руководство со свойственной ему ответственностью и аккуратностью.

На территории фабрики  функционирует парикмахерская «Фенси» Объем предоставленных услуг за 2009 год составил 380 тыс.руб.Там организованы 5 рабочих мест, оказываются качественные услуги населению.

В связи со сложным финансовым положением значительная часть работников фабрики в 2009 году была направлена на общественные работы: принимали активное участие в благоустройстве улиц нашего поселка, ремонте и благоустройстве швейного цеха фабрики. В 2010 году в планах предприятия, используя Федеральную программу по общественным работам, закончить ремонт в ткацком цехе, в комнате приема пищи, других помещениях.

Не смотря на трудности специалисты предприятия полны идей – освоить пошив трикотажных изделий , разработать красочный подарочный набор к 65-летию Победы, расширить ассортимент швейных изделий, выпустить каталог продукции, который будет на бумажном и магнитном носителе, в виде Сайта, и прежде всего сохранить рабочие места.



Возврат к списку